NEWS blog|コーヒー・キャラウェイ
「おいしいコーヒーを作りたい焙煎人のための珈琲講座」
コーヒー焙煎人・中川ワニさんによる珈琲講座を開催します。
コーヒー豆の品質そのものよりも、その豆をどう生かすか、おいしく仕上げるかという
”調理人”としての焙煎の仕事について、この方のお話を聞いてみませんか?
コーヒーの仕事に携わる方で、「もっとおいしいコーヒーを作りたい!」と考えている方におすすめです。
(中川ワニさん プロフィール)
1964年石川県生まれ、画家・焙煎人。中学生で珈琲に目覚め、1994年”中川ワニ珈琲”を立ち上げる。
以後、珈琲の焙煎の傍ら全国各地で珈琲教室やJAZZのお話会などを行っている。無類のJAZZ好き。
(募集)10/1(日)19-21時 予約制、定員8名 →満席となりました。
(参加費)2200円 (お土産のコーヒー豆付)
(参加条件)お申し込みは、以下の条件に当てはまる方のみとさせて頂きます。
・焙煎を仕事にしている方、もしくは焙煎経験がありコーヒーを仕事にしている方
・今よりもっと、おいしいコーヒーを作りたいと考えている方
(構成)
第一部「おいしいコーヒーとは何か」19時〜20時
…ワニさんの作る、おいしいコーヒーを飲みながら 「おいしい」についてワニさんに伺います。
おいしさの基準や、それを判断できるようになるための方法などをお話しいただきます。
第二部「焙煎人という仕事」20時〜21時
…ワニさんの考える、焙煎の面白さや可能性について伺います
具体的な焙煎の仕組みや、現在取り組んでいる農園との共同作業についてお話しいただきます。
***
参加ご希望の方はこちらから、下記項目をご記入の上、お申込ください。
→満席につき、ご予約受付終了しました。
お席に限りがございますので、お申込はお早めに!
<1>お名前
<2>メールアドレス
<3>お問い合わせタイトル→珈琲講座
<4>電話番号(携帯)
<5>焙煎経験年数、使用する焙煎機
<6>ワニさんへの質問