NEWS blog|コーヒー・キャラウェイ

「季節の茶和時間」



1.茶和時間のテーマとは?



写真1


写真2
春には桜、秋には紅葉を活けて。


            + + +

     茶話時間とは英語で"coffee hour"、
  お茶を飲みながらおしゃべりを楽しむ時間のこと。
  その「話(わ)」を「和(わ)」と読み替えて。
     ゆったりとした時の流れの中で、
    1つ1つ供される和菓子を味わう。
    花を愛でつつ、日本の四季を楽しむ。
      一服のコーヒーと共に。

            + + +


コーヒーの楽しみは、その味だけではありません。
どんなうつわに注ぎ、何と一緒に味わうか。
そんな組み合わせの妙を工夫することもそのひとつ。
何より季節の花を眺めながらコーヒーが頂けたら、
その楽しみはどれほど豊かになることか・・!
そんな私の想像から、この会は生まれました。
日本の四季ごとの花を眺めるなら、
頂くお菓子は季節を映しこむ、和菓子が似合うはずと閃いて。
お茶の世界に詳しく、それでいて既成の枠にとらわれない
自由なお菓子作りが魅力のhit-meさんにお願いしました。
hit-meさんの鮮やかで繊細なお菓子は毎回大変ご好評を頂き、
この「季節の茶和時間」は当店にとって無くてはならない
大切な企画へと育っていきました。
また、合わせてお茶の時間を彩るアイテムの展示もスタート。
小さな花のリースや水引など、和と洋を行き来する
私たちの普段の暮らしに溶け込むものたちをご紹介しています。

<季節の茶和時間 主催>
 ○和菓子 hit-me
 ○コーヒー coffee caraway


2.「おやつ懐石」のご紹介


写真1


「懐石とは、茶の湯の世界でのもてなしの食事をいいます。
 一期一会の茶席で、一碗のお茶をおいしく召し上がれるように。

 季節を味わい、共に時間を味わう。

 一碗の珈琲を味わって頂けるよう
 和菓子の懐石をご用意させていただきます。
 季節をおやつで味わえるような、少しずつのおもてなし。」
           (おやつ懐石のご案内文より)


・・懐石のように、コース仕立てでお楽しみ頂く「おやつ懐石」。
毎回、季節やテーマに合わせてさまざまなお菓子を楽しんで頂いていますが、
基本的にコースの流れは、このようになっています。

1品目写真2焼き菓子とコーヒー(冷)

2品目写真2椀物

3品目写真2上生菓子とコーヒー(温)



ご来場の皆様にゆったりと時間を過ごして頂けるよう、この「おやつ懐石」は
ご予約制にて開催しております。
約1時間半ほどのひととき。ゆっくりと季節のしつらえと、
和菓子とコーヒーの組み合わせをお楽しみ頂きたいと思います。

3.これまでの「茶和時間」


2012年 4月22日(日) 季節の茶和時間 #8 春の雨編
2011年11月 5日(土) 季節の茶和時間 #7 十日夜(とおかんや)編
2011年7月 6日(水)〜 9日(土) 季節の茶和時間 #6 星の空編
2011年4月13日(水)〜17日(日) 季節の茶和時間 #5 三色菫編
2010年11月17日(水)〜21日(日) 季節の茶和時間 #4 冬の虹編
2010年 6月 2日(水)〜 6日(日) 季節の茶和時間 #3 雨とあじさい編
2010年 2月27日(土)     季節の茶和時間 #2 春告草編
2009年11月14日(土)     季節の茶和時間 #1 紅葉編


4.次回のご案内



 2013年2月10日(日)季節の茶和時間 #9
2008.12.29 Monday|caraway's talk11:24

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2020.09.28 Monday|-|11:24