NEWS blog|コーヒー・キャラウェイ

toricot お菓子販売

◎10/1(月) 11:30-14:30

 (15時より店内で講座開催のため、14:30にて一旦店をクローズいたします。)

 

鎌倉で、野菜料理とお菓子の教室を主宰されている

toricotさんに、お菓子の販売をして頂きます。

お昼の短い時間ではありますが、美味しい焼き菓子を

コーヒーと共にお楽しみ頂けたらと思います。

コーヒーの日ということで、コーヒー味のスコーンやグラノーラをお持ち頂く予定です。

また、店内ではキャロットケーキもお召し上がり頂けます。

お菓子はテイクアウトもしていただけます!

 

コーヒーの日に、コーヒーによく合う特別なお菓子・・・と考えたときに、

今年はtoricotさんのお菓子をご紹介したい!と思いました。

お菓子があると、コーヒーはもっとおいしくなる。

ですが、お菓子は太るとか、身体に悪いとか・・・

そんな情報を聞いて、食べるときに罪悪感をもってしまうことってありませんか?

私自身、砂糖や小麦粉を控えていることもあり、

それでも安心して食べられるお菓子はないだろうか、と常々考えていました。

 

toricotのあかぎさんの作るお料理やお菓子に出合った時、

あぁ、こんな風に選んだり、食べたりしたらいいんだな、と思ったのです。

ちゃんと選ばれた材料で、だけど難しいことはなく、

おいしいな、と思って食べるものが身体に良いなら、それが一番ですよね。

 

当日は、あかぎさんご自身にも店に居て頂けることになりました。

お菓子のことだけでなく、料理や鎌倉のことなども、お話して頂けたらなーなんて思っています。

みなさまのご来店を、お待ちしています。

 

 

2018.09.04 Tuesday|これからのイベント13:53

コーヒーデイズ 2018

 

◎2018年9月30日(日)、10月1日(月) 

 

10月1日はコーヒーの日です!

当店も開店以来、毎年コーヒーの日を祝って様々なイベントをしてきました。

 

<コーヒーの日について>

 10月は、国際コーヒー協定で新年度の始まる月と定められています。

 日本では、全日本コーヒー協会が1983年に10月1日を「コーヒーの日」とし、

 2014年には、国際コーヒー機関(ICO)理事会により

 2015年から10月1日を「国際コーヒーの日」と定めることが決定されました。

 

色々な企画を予定していますので、決まり次第ご案内していきますね。

 

〜 タイムテーブル 〜

< 9/30(日)>

  9:30-11:30   コーヒー講座 

 12:00-18:00  サンデースカフェ (特別メニュー)

 18:30-            中川ワニ 手焙煎講座(予約制)

 <10/1(月)>

 11:30-14:30  toricot お菓子販売

 15:00-17:00   コーヒー講座

 

〜 企画詳細 〜

下記よりリンクをクリックしてご覧ください。

 

◎9/30,10/1 コーヒー講座 

 コラプシブル コーヒードリッパーを使用した、ハンドドリップの講座です。

◎9/30 サンデースカフェ  12:00-18:00

 *主催のSさんより *
  「コーヒーの日ということで、サンデースカフェでもスイーツ系サンドと食事系サンド、
   どちらもcoffee carawayの豆を使った特別フードメニューをご提供したいと思います!
   どうぞお楽しみに!!」

 

◎ 9/30 中川ワニ 手焙煎講座 18:30 open (募集は9/21(金)朝8時より)

◎ 10/1 toricot お菓子販売

      鎌倉 toricotさんの焼き菓子を販売いたします。 

 

 

2018.08.31 Friday|これからのイベント14:16

9/30、10/1 コーヒー講座のご案内

◎2018年9月30日(日)、10月1日(月) 

 

今年のコーヒーの日は、じっくりコーヒーと向き合う日にしたいと思い、

コーヒー講座を開催することにしました!

この夏、当店で販売を開始した「コラプシブル コーヒードリッパー」。

コーヒーに合わせて広げたり縮めたりすることが出来、

コーヒーをのびのびと膨らませたり、じっくりエキスを絞ったりと、

イメージに合わせて形を変えることが出来るドリッパーです。

このドリッパーの良さを皆さんに感じていただけるよう、

通常、当店で使用しているハリオV60と比較しながらご紹介していきます。

 

 

<<日時>>

・ 9/30(日) 9:30-11:30  

・10/ 1(月) 15:00-17:00

 

<<内容・募集人数・受講料>>

各回2時間程度 最大6名様まで 受講料 2,000円

・基本のハンドドリップの淹れ方

・V60とコラプシブルの違い

・コラプシブルドリッパー ドリップ体験

この新しいドリッパーを試してみたい方や、これからドリップを始めたい方にもお勧めです。

 

<<申込方法>>

◎予約ご希望の方は当店宛、こちらからお申し込みください。

  (メールをお送りくださった方には、ご参加可能、不可に関わらずお返事いたします。

   お返事が届かない方は、再度ご連絡ください。)

 ・お名前

 ・メールアドレス

 ・お問い合わせタイトル →講座予約

 ・内容 →ご希望日(9/30の9:30から または 10/1の15:00から)

 

お申込、お待ちしています!

 

 

 

2018.08.30 Thursday|これからのイベント16:34

SUNDAY "S" CAFE


当店の定休日は日、月曜ですが、しばらく日曜営業をやってみようかと思います。
せっかくなので、日曜だけのお楽しみを ご用意したいと思います。
それは、スタッフSさんレシピの「ホットサンド」!
コーヒーと共に軽食をお楽しみ頂くのは、当店では初の試みです。

時々メニューも変わりますので、どうぞSさんのインスタグラム

チェックしてみてくださいね。
サンドは数に限りがございますので、どうぞお早めにご来店ください。

営業時間が変更になりました!(2018/4/11)12時〜18時です。

 

ホットサンドに加えてフレンチトーストの提供も始まりました。

軽めのランチや、ちょっと遅めの時間の軽食にもどうぞ。

いつものコーヒーメニューと、豆の販売もしています。
お休みの日は早目に家を出て、コーヒーを飲んでからお出掛けしませんか?

 

On every sunday, we open 12:00-18:00.

You can eat "Hot sand" with coffee, only on every Sunday ! 



2018.04.11 Wednesday|これからのイベント08:03
| 1/1PAGES |