NEWS blog|コーヒー・キャラウェイ

10周年記念コーヒー 「沖縄・安田(あだ)珈琲」

 

"CC_10” coffee caraway 開店10周年企画 として、特別予約販売いたします。

→ご予約受付は終了いたしました。(12/5)

 

皆さんは「国産コーヒー」を飲んだことはありますか?

寒さに弱いコーヒーの木は、年間を通じて気温の高い熱帯地域の植物で、

あいにく日本は、コーヒー栽培に適した“コーヒーベルト”には含まれないため

国内でコーヒーを露地栽培できる地域はごくわずかです。

そんな厳しい地理条件の中でも栽培に取り組み、さらには2016年、

国際的な美味しさの基準となる「スペシャリティコーヒー」の認定を受けた

農園があります。それが、沖縄の安田(あだ)ファームです。

 

ある方に特別なご縁を頂いて、農園を営む徳田ご夫妻と交流を重ねるうちに

「いつか私も、自分で安田(あだ)珈琲を焼いてみたい」という思いを抱きました。

しかし、無農薬で大切に栽培され、まだまだ生産量も少ない安田珈琲は

その希少性もあり、外国産コーヒーに比べて価格が非常に高いのです。

それでも、「たくさんの方が待っていると思いますが、いつでも良いので

うちにも送ってほしい」と、お願いしていました。


そして先日、絶好のタイミングで農園の徳田さんから

「そろそろ出荷できますよ!」のご案内が・・・!!

皆様に、本当に特別な珈琲をご紹介できることになりました。

豆売りはなく、ドリップのみお出しします。価格は1杯2000円です。

数に限りがありますので、限定10杯でご予約を承ろうと思います。

(予約無しでお飲みになれる分も、5日のみ、数杯分ご用意します)

 

◎ada coffee 2018【安田珈琲2018】 ドリップコーヒー 1杯2000円

  12/5(水)から8(土)まで 12:30-18:30営業

 

(ご予約受付は終了いたしました。(12/5)

  (メールをお送りくださった方には、ご予約可能、不可に関わらずお返事いたします。)
<1>お名前

<2>メールアドレス
<3>お問い合わせタイトル→ 安田コーヒー予約
<4>お問合せ内容→ 電話番号(携帯)、ご予約杯数、ご来店予定日時をお知らせください。

    (例)TEL000−0000−0000、2杯

      12/5(水)15時頃

 

大変貴重なこちらのコーヒーを、ぜひ当店にて味わって頂けたらと思います。

ご予約のお申込を、お待ちしております。

2018.11.09 Friday|過去のイベント15:28

"CC10years” coffee caraway開店10周年企画(2)

                  Illustlated by Makiko Takano

 

(最初から読む方は(1)書籍販売からどうぞ!)

coffee caraway 開店10周年企画

(1)書籍販売

 ・11/6〜「暮らしが変わる仕事  つくる人を訪ねて」 田中のり子 著 

 ・11/15〜 「カフェノナマエ」川口葉子著 <ご予約特典付き>

 

(2)12/5(水)店頭特別企画

 ・10周年記念コーヒー「沖縄・安田珈琲」

 ・フォトブック展示 

 ・コーヒーチケット販売

 ・記念ステッカー

 ・店頭ディスプレイ

 

***

 

<(2)12/5(水)店頭特別企画>

せっかくなので、記念日当日に皆様に足を運んで頂けたらと思い・・・!

いくつかのお楽しみを考えてみました。

 

・10周年記念コーヒー 「沖縄・安田(あだ)珈琲

大変希少な国産コーヒーを、ハンドドリップにて提供いたします。

一部ご予約承ります。詳細はこちらのページをご覧ください!

 

・フォトブック展示 

八木香保里さん撮影の、coffee caraway新旧店舗の写真を

当店内でご覧頂ける様、フォトブックとアルバムで展示いたします。

コーヒーを飲みながら、旧店舗をご存知の方には懐かしく、

知らない方には当店の歴史として、お楽しみ頂きたいと思います!

 

八木さんには、webshopの定番コーヒーのイメージ写真の撮影や、

旧店舗では毎年写真展示をして頂くなど、開店当時からお世話になりました。

貴重な同年齢の友人として、それぞれの10年間を振り返りつつ

今回、改めて撮影して頂いた写真のプリントをお願|いしました。

かわいらしいスクエアサイズです。どうぞお楽しみに。

 

・コーヒーチケット販売

昨年のコーヒーデイズで販売した、6枚綴りのチケットを再販売します。

今年はさらにお得になって、5杯の価格(¥2,000) で6枚お飲み頂けます。

限定10枚の販売予定です!

 

・記念ステッカー

「CC10」をキーワードに、いつもコーヒーラベルなどでイラストをお願いしている

高野まき子さんに、オリジナルステッカーを制作して頂いていました。

テイクアウトカップや紙袋、ドリップバッグに貼ってお目見えです!

 

・店頭ディスプレイ

当店正面のガラス窓に、お久しぶりの!

高野まき子さんイラストが帰ってきます。

こちらも、お祝いにぴったりの楽しいものになりそうで、私も楽しみです。

 

いつもとは違うお店の様子を、皆様にお楽しみ頂けたらと思います!

 

***

たくさんの企画をご用意しましたが、一番嬉しいのは

いつもどおりご来店くださる皆様にお会いできることです。

どうもありがとうございます。また、お待ちしています!

 

 

←←←前のページに戻る方は(1)書籍販売へどうぞ!

2018.11.08 Thursday|過去のイベント15:40

"CC10yeas” coffee caraway 開店10周年企画(1)

                  Illustlated by Makiko Takano

 

 coffee caraway 開店10周年企画

(1)書籍販売

 ・11/6〜 「暮らしが変わる仕事  つくる人を訪ねて」 田中のり子 著 

 ・11/15〜 「カフェノナマエ」川口葉子著 <ご予約特典付き>

 

(2)12/5(水)店頭特別企画

 ・10周年記念コーヒー「沖縄・安田珈琲」

 ・フォトブック展示 

 ・コーヒーチケット販売 

 ・記念ステッカー

 ・店頭ディスプレイ

 

***

 

<(1)書籍販売>

 

2000年代初めに「ネットの中の小さなカフェ」と名乗って

スタートしたサイト、”cafe*caraway”。

そして2006年9月にネット通販のコーヒー店として”coffee caraway”をオープン。

その実店舗として、上目黒に焙煎所兼カフェを作ったのが2008年12月5日でした。

あれからこの12月で、もうじき10年…。

 

まだまだ10年かもしれませんし、長ければ良いというものでもないけれど。

皆様の支えによって、この店がなんとかここまで明かりを灯し続けられたこと。

忘れっぽい店主は、つい前ばかり見て後ろを振り返ることを忘れてしまいますが、

あんなこと、こんなこと。たくさんの宝物が詰め込まれた10年だったと気づきました。

 

そのきっかけの1つが、「暮らしが変わる仕事  つくる人を訪ねて」 の取材でした。

ここに至るまでの道のりを思い出すと、初めからこんな風に考えて、

働いて、暮らしていたわけではなかったのです。

たくさんの出会いと別れ、手に入れたものと失ったもの。笑ったこと、泣いたこと。

当たり前だと思っている今日が、その全ての積み重ねの上にあるのでした。

自分のことが書かれた本…なんて思ってしまうと、恥ずかしくなってご紹介できなくなりますが、

10組の女性の作り手たちの仕事と暮らしを、著者の田中さんが丁寧に辿られたこの本は、

色々な世代や、立場の方に、きっと響く内容だと思いました。

ということで、今週から店頭に置かせて頂いています。是非お手に取ってお読みください。

 

そして、その取材から遡ること6年前。

店のことではなく、「コーヒーピープル」としての私を最初に取材してくださった方が、

20代の頃、カフェやコーヒーに深く関心を持つ大きなきっかけとなったサイト、

東京カフェマニア主宰の川口葉子さんでした。(現在はAll Aboutの〔カフェ〕ページをご担当)

この秋発売された「カフェノナマエ」でも、当店をご紹介頂いているのですが、

”名前”を手がかりに、日本中を縦横に旅するようにカフェの物語を辿るうちに、

ただコーヒーを片手に一息つく場所が、生き生きと生命を持った存在に感じられました。

この節目のタイミングで、当店からも紹介させて頂けることになりました。

今回は特別に、川口さんからの素敵な「おまけ」が付きます!

ご予約販売にて受付し、通販の発送は12月5日からの予定です。送料無料にてお届けします!

 

→→→(2)12/5(水)店頭特別企画へ続きます

2018.11.07 Wednesday|過去のイベント11:13

11/23 tocoro cafe お菓子販売

◎11月23日(金・祝) 12:30-17:30 @coffee caraway

 (店舗は通常通り12:30-18:30までの営業です。)

 

 

前回から、ちょうど1年ほど経つ秋の日に。

今年も tocoro cafeさんがご来店くださり、美味しいお菓子を販売してくださいます!

 

今回もtocoro cafeさんがお菓子を販売してくださり、当店がコーヒーを担当させて頂きます。

あいにく今年は、お隣のウーサさんでのイートインは出来ないのですが、

コーヒースタンドのように気軽にテイクアウトして頂いて、

ぎゅっと焼き込まれた、美しいtocoro cafeさんのお菓子と共に

温かなコーヒーをお楽しみ頂けたらと思います!

近隣のご案内マップもお配りしていますので、是非合わせてお楽しみください。

 

※※※ ご注意下さい ※※※

いつもの営業とは少しちがうスタイルになっておりますので、

ご来店予定の方はどうぞご注意下さい。

  ・当日お並びになる方は、開店15分前の12:15以降でお願いいたします。

  ・コーヒーはテイクアウトカップでのご提供です。

  ・お菓子とコーヒーは、別々のお会計となります。

  ・coffee caraway 店内は、カウンター3席のみです。

   イートインは、お席が空き次第のご案内となります。

  

tocoro cafeさんの上村さんとのおしゃべりも楽しいこの企画。

3連休の初日、ちょっとのんびりした気分でご来店頂けたらと思います。

食欲の秋…笑 私もみなさんと楽しい1日を過ごせるのを楽しみにしています!

2018.10.11 Thursday|過去のイベント11:27

「GIFT」@fog 2nd FLOOR

「暮らしが変わる仕事 つくる人を訪ねて」出版記念イベント @fog 2nd FLOOR

 

◎2018年10月25日(木)12:00-18:00

                    26日(金)12:00-17:00

 

田中のり子さんの著書(2018/10/10発売予定)発売を記念して、

今月下北沢でイベントが開催されます。

こちらに当店も参加させて頂き、私(芦川)が会場にお邪魔して、

2日間コーヒーの販売をさせて頂きます。

(coffee caraway実店舗は通常通り営業いたします)

素敵な作り手さんばかりのご参加で、私も大変楽しみにしております!

 

詳細は、追って田中のり子さんのインスタグラムからご紹介があるそうです。

皆様是非チェックしていただき、当日も会場に足をお運びくださいませ。

特に小田急線方面の皆さま、お待ちしています!

 

 

2018.10.04 Thursday|過去のイベント10:04

中川ワニ コーヒー手焙煎講座

今年のコーヒーの日も、当店にワニさんが来てくださいますよー!!

 

コーヒー焙煎人・中川ワニさんによる珈琲講座を開催します。

当店では、前回の焙煎講座に続く2回目の開催となります。

今年ついに出版された、

『「中川ワニ珈琲」のレシピ 家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本』

をテキストに、手軽で画期的なハンド・ローストを学びましょう。

 

 (中川ワニさん プロフィール)

1964年石川県生まれ、画家・焙煎人。

中学生で珈琲に目覚め、1994年”中川ワニ珈琲”を立ち上げる。

以後、珈琲の焙煎の傍ら全国各地で珈琲教室やJAZZのお話会などを行っている。

 

(募集)9/30(日)18:30開始 予約制、定員11名 

(受講費)2500円 

(参加条件)お申し込みは、以下の条件に当てはまる方のみとさせて頂きます。

 ・焙煎に興味があり、今後も焙煎をやっていきたい方

 ・今よりもっと、おいしいコーヒーを自分で作りたいと考えている方

 

(構成)

第一部「手焙煎講座」18:45〜21:30

 ワニさんによる実演と、参加者全員の方に1回ずつ焙煎を体験して頂きます。

第二部「コーヒータイム」21:30〜22:30頃

 ワニさんにドリップして頂いたコーヒーを飲みながら、お話しを伺います。

 (お時間の無い方は、テイクアウトしてお帰り頂くことも可能です。)

 

***

 

参加ご希望の方はこちらから、下記項目をご記入の上、お申込ください。

 →おかげさまで満席となりました!お申し込みありがとうございました。(9/21)

メールを受信しましたら、2日以内にご予約確認メールをお送りしますので、

お返事が届かなかった場合は、再度お問合せください。

先着順での受付となりますので、お問合せ時に満席の場合はご容赦ください。

※ご注意ください!※

今回、必要事項、合言葉の記載のないお申し込みは無効となりますのでご注意ください。

先着順での受付となりますので、お申込はお早めに!

 

(ご記入いただく項目)

○お名前

○メールアドレス

○お問い合わせタイトル→手焙煎講座

○お問い合わせ内容

<1>携帯電話番号

<2>合言葉 

 

2018.09.21 Friday|過去のイベント08:00

toricot お菓子販売


◎10/1(月) 11:30-14:30

 (15時より店内で講座開催のため、14:30にて店をクローズいたします。)

 

鎌倉で、野菜料理とお菓子の教室を主宰されている

toricotさんに、お菓子の販売をして頂きます。

お昼の短い時間ではありますが、美味しい焼き菓子を

コーヒーと共にお楽しみ頂けたらと思います。

コーヒーの日ということで、コーヒー味のスコーンやグラノーラをお持ち頂く予定です!

また、店内ではキャロットケーキもお召し上がり頂けます。

お菓子はコーヒーと共にテイクアウトもしていただけます。

 

コーヒーの日に、コーヒーによく合う特別なお菓子を…と考えたときに、

今年はtoricotさんのお菓子をご紹介したい!と思いました。

お菓子があると、コーヒーはもっとおいしくなる。

ですが、お菓子は太るとか、身体に悪いとか・・・

そんな情報を聞いて、食べるときに罪悪感をもってしまうことってありませんか?

私自身、砂糖や小麦粉を控えていることもあり、

それでも安心して食べられるお菓子はないだろうか、と常々考えていました。

 

toricotのあかぎさんの作るお料理やお菓子に出合った時、

あぁ、こんな風に選んだり、食べたりしたらいいんだな、と思ったのです。

ちゃんと選ばれた材料で、だけど難しいことはなく、

おいしいな、と思って食べるものが身体に良いなら、それが一番なんだなと。

 

当日は、あかぎさんご自身にも店に居て頂けることになりました。

お菓子のことだけでなく、料理や鎌倉のことなども、お話して頂けたらなーなんて思っています。

みなさまのご来店を、お待ちしています。

 

 

2018.09.04 Tuesday|過去のイベント13:53

コーヒーデイズ 2018

 

◎2018年9月30日(日)、10月1日(月) 

 

10月1日はコーヒーの日です!

当店も開店以来、毎年コーヒーの日を祝って様々なイベントをしてきました。

 

<コーヒーの日について>

 10月は、国際コーヒー協定で新年度の始まる月と定められています。

 日本では、全日本コーヒー協会が1983年に10月1日を「コーヒーの日」とし、

 2014年には、国際コーヒー機関(ICO)理事会により

 2015年から10月1日を「国際コーヒーの日」と定めることが決定されました。

 

色々な企画を予定していますので、決まり次第ご案内していきますね。

 

〜 タイムテーブル 〜

< 9/30(日)>

  9:30-11:30   コーヒー講座 

 12:00-18:00  サンデースカフェ (特別メニュー)

 18:30-            中川ワニ 手焙煎講座(予約制、満席)

 <10/1(月)>

 11:30-14:30  toricot お菓子販売

 15:00-17:00   コーヒー講座

 

〜 企画詳細 〜

下記よりリンクをクリックしてご覧ください。

 

◎9/30,10/1 コーヒー講座 

 コラプシブル コーヒードリッパーを使用した、ハンドドリップの講座です。

◎9/30 サンデースカフェ  12:00-18:00

 *主催のSさんより *
  「コーヒーの日ということで、サンデースカフェでもスイーツ系サンドと食事系サンド、
   どちらもcoffee carawayの豆を使った特別フードメニューをご提供したいと思います!
   どうぞお楽しみに!!」

 

◎ 9/30 中川ワニ 手焙煎講座 18:30 open (満席につき、予約終了 9/21)

◎ 10/1 toricot お菓子販売

      鎌倉 toricotさんの焼き菓子を販売いたします。 

 

 

2018.08.31 Friday|過去のイベント14:16

9/30、10/1 コーヒー講座のご案内

◎2018年9月30日(日)、10月1日(月) 

 

今年のコーヒーの日は、じっくりコーヒーと向き合う日にしたいと思い、

コーヒー講座を開催することにしました!

この夏、当店で販売を開始した「コラプシブル コーヒードリッパー」。

コーヒーに合わせて広げたり縮めたりすることが出来、

コーヒーをのびのびと膨らませたり、じっくりエキスを絞ったりと、

イメージに合わせて形を変えることが出来るドリッパーです。

このドリッパーの良さを皆さんに感じていただけるよう、

通常、当店で使用しているハリオV60と比較しながらご紹介していきます。

 

 

<<日時>> ※募集は締切りました。

・ 9/30(日) 9:30-11:30

・10/ 1(月) 15:00-17:00

 

<<内容・募集人数・受講料>>

各回2時間程度 最大6名様まで 受講料 2,000円

・基本のハンドドリップの淹れ方

・V60とコラプシブルの違い

・コラプシブルドリッパー ドリップ体験

この新しいドリッパーを試してみたい方や、これからドリップを始めたい方にもお勧めです。

 

<<申込方法>>

◎予約ご希望の方は当店宛、こちらからお申し込みください。

  (メールをお送りくださった方には、ご参加可能、不可に関わらずお返事いたします。

   お返事が届かない方は、再度ご連絡ください。)

 ・お名前

 ・メールアドレス

 ・お問い合わせタイトル →講座予約

 ・内容 →ご希望日(9/30の9:30から または 10/1の15:00から)

・携帯電話番号

お申込、お待ちしています!

 

 

 

2018.08.30 Thursday|過去のイベント16:34

9/8 Dans la Poche カヌレ販売

 

◎9月8日(土)15時〜17時

(coffee caraway は12:30-18:30で通常営業します。

 当日分ご希望の方は、14:50以降はお並び頂けます。
  1人でも多くの方にご購入頂けるよう、
  お一人様2個までの販売とさせて頂きます。)

 

毎回大変ご好評頂いております、カヌレの販売も3回目となります。

2018年、目黒通り近くにオープンした小さなカヌレ専門店

Dans la Poche ダンラポッシュさん。

週末だけ営業するお店は開店と同時に行列が出来て、

お昼過ぎには完売してしまう人気店です。

 

今回もカヌレは2種類、いつものプレーンと、夏限定・レモンです!

レモンはリモンチェロ(レモンのお酒)とアニスシードのハーブを使用しているそうです。
今年もそろそろDans la Pocheさんでの店頭販売も終了するそうです・・・

予約で確実に手に入れる貴重なチャンスですよ!

 


当日は、店内でのイートインと共に、テイクアウトもして頂けます。

今回も安心してご来店頂けるよう、ご予約を承ります。

とはいえ予定数に限りがございますので、お申込はお早めに…!

当日分もご用意いたしますので、ご予約無しの方もお待ちしております。

 

◎予約ご希望の方はこちらのページより下記をご記載の上お申し込みください。

 →おかげさまでご予約予定数終了しました。当日ご来店をお待ちしています!(8/21)

  (メールをお送りくださった方には、ご予約可能、不可に関わらずお返事いたします。)
<1>お名前、メールアドレス
<2>お問い合わせタイトル→カヌレ予約
<3>電話番号(携帯)
<4>ご来店時間

(9/8(土)の15:00-18:30の間でお渡し可能です。

ただし17時以降は三角包みではなく簡易包装となります。)
<5>ご予約個数(お一人様、合計5個までとさせて頂きます。)
・カヌレ プレーン ¥300
・カヌレ レモン ¥300

 

ご予約無しのお客様は、どうぞDans la Poche店主さんご本人がいらっしゃる

15-17時を目がけてお越しくださいませ。

皆様のご来店を、お待ちしています!

 

Dans la Poche ダンラポッシュ

カヌレ専門店。2017年夏からイベントで販売しながら、実店舗は2018年1月オープンです。
オーガニック小麦粉、平飼い卵など安心して召し上がっていただけるよう

素材を厳選して作っています。

 

2018.08.20 Monday|過去のイベント18:10
| 1/11PAGES | >>